(利用日:2015年4月18日-19日)
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義父の誕生日祝いを兼ねた旅行で、義父+自分達夫婦+義弟夫婦(+子ども1人)の6人で利用する。
鬼怒川の谷間にそびえ立つ建物。 谷間の深さを利用し、かなりの高さがある。
ホテルに入る前、正面から見ると、それほど高さがある建物にみえないが、川沿いの通りからは、よくわかる。 川側に下の階があり、ホテル入り口は6階の高さに相当する。
あさやホテルとは別のホテルだが、こういうように岩場の上に建ち、 高さのあるホテル・旅館が鬼怒川沿いに多い。 |
印象的なのは、ホテルに入ってすぐに見えてくる、吹き抜けの風景。宮崎駿の映画「千と千尋の神隠し」の湯屋「油屋」を連想させれる。4月中旬では、この吹き抜けに鯉のぼりが飾られ、迫力あった。
宿泊したのは秀峰館・洋室。1室2人で3室に泊る。部屋自体は、やや狭め。
事前に「禁煙」部屋をリクエスト。室内の灰皿は撤去され、消臭対応を行ったということだが、部屋に染み付いたタバコ臭さが匂う。部屋内に、脱臭機能(シャープの?)空気清浄機があり、フル稼働させると、だいぶ落ち着く。冷蔵庫がまったく冷えない。スイッチでもあるのかと思い、探したが、そういうのもなし。室外に置いておいた方が冷える。
ホテルによくある設備 |
タバコ臭を消すのに大活躍した空気清浄機 |
iPadの無料貸し出しをしている |
大浴場は、秀峰館と八番館の2カ所にある。露天風呂は、外がすこし見えるという程度の露天。周りはホテル・旅館が密集し、露天にできるような環境ではないので、いたしかたがないと思う。女性用の浴場の方が、お風呂の種類が多いという。部屋にもお風呂があるが、大浴場があるので使わなかった。なお、自慢の空中庭園露天風呂がリニューアル工事中で、2015年4月末にオープンという。
ASAYA GARDEN アサヤ ガーデン
秀峰館8Fにあるレストラン。
今回宿泊した「鬼怒川温泉 あさやホテル」は、夕食時の「100種類のバイキング」が有名という。たしかにバラエティがある料理が多い。1人用のすき焼き鍋や、自分で刺身をのせてつくる海鮮丼「勝手丼」、スイーツ各種など。質は高いと思う。週末は、18時、19時30分の2つのスタート時間。ただし、バイキングによくある制限時間がないので、ゆっくりできる。夕食時に誕生日プレゼントがあり、塗りの箸を義父はいただく。そういうスタッフの気遣いはGood。料理長?と思われる人が、各テーブルへの挨拶に回っていた。
その場で仕上げてくれるパスタ |
甘エビの山盛り |
一人鍋 |
自分で作る海鮮丼 |
デザートも豊富 |
栃木名物のイチゴも山盛り |
会場内はセルフィ禁止 |
朝食もバイキング。夕食時の100種類ほどではないが、バラエティのある料理が並ぶ。日光郷土の料理もいくつか並ぶ。洋食では、自家製ワッフルを売りにしている。
あさや名物のカレー |
訪れたところ:鬼怒川温泉 あさや
5/12/2015
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